Главная
  • Главная
  • Новости
  • В.Путин: с 2018 г. планируется сокращение объема госзаказов для оборонно-промышленного комплекса

В.Путин: с 2018 г. планируется сокращение объема госзаказов для оборонно-промышленного комплекса

Автор: Раздел: Новости Дата: 23.04.2016


Заявление о том, что количество госзакупок для военных предприятий будет постепенно сокращаться, сделал Президент РФ В. Путин во время выступления на съезде Союза машиностроителей России. В связи с этим оборонным заводам предлагается диверсифицировать производство, занявшись конверсией.

В.Путин: с 2018 г. планируется сокращение объема госзаказов для оборонно-промышленного  комплекса

В. Путин подчеркнул, что уменьшение количества госзаказов для оборонного сектора не связано с какими-либо текущими событиями, а является логическим завершением плана модернизации ОПК, который стартовал еще в 2007 году. С этого времени производительность труда в оборонно-промышленном секторе удалось повысить в три раза, главным образом, благодаря росту финансирования данной отрасли. В частности, с 2011 по 2015 год производительность увеличилась в 1,7 раза, а в 2015 году ее рост составил 7,2%. В целом, Российская Федерация занимает второе место среди стран мира по экспорту вооружений, что в денежном эквиваленте составляет около 14,5 млрд долларов.

Свою позицию относительно производительности в оборонно-промышленном секторе озвучил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе премьер сообщил, что в 2015 году объем портфеля заказов продукции отечественного ОПК составил 56 млрд долларов (для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла 49 млрд долларов). Также Медведев акцентировал внимание на 20-процентном росте в прошлом году военной продукции, в частности, в радиоэлектронной промышленности уровень прироста составил 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 22,5%, в судостроительной промышленности – более 16%, в ракетно-космической промышленности – 7,5%, в авиационной промышленности – 5,9%, и подчеркнул, что будет продолжена практика импортозамещения.+

Вместе с тем, Президент РФ призвал субъекты ОПК обратить внимание на возможные способы конверсии производства, так как, начиная с 2018 года, планируется сокращение закупки вооружений в рамках государственного оборонного заказа. Владимир Путин отметил, что пик загрузки оборонных предприятий по военным закупкам ожидается в 2017 году, затем уровень спецпроизводства начнет снижаться. Таким образом, руководству оборонного сектора уже сейчас необходимо заняться подготовкой конверсии производства. Накопленный потенциал, уверен главнокомандующий, можно успешно использовать для производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Свою точку зрения на предлагаемые изменения высказал глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Он уверен, что сворачивание финансирования оборонно-промышленного комплекса связано с бюджетным кризисом.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин поддерживает позицию Президента и на вопрос о том, какую гражданскую продукцию сможет выпускать отечественный оборонно-промышленный комплекс, дал частичный ответ, сославшись на то, в июне этого года в Туле запланирована конференция военно-промышленной комиссии. На данном мероприятии планируется обсудить вопросы современной медицинской техники и инструментария на базе ОПК.

Мало того, Рогозин подчеркнул, что в его ведомстве уже проанализировали предоставленную таможней информацию и сделали выводы, что закупки медицинского оборудования за рубежом неприемлемы ни с экономической, ни с политической точки зрения. Российские оборонщики и машиностроители готовы к тому, чтобы производить все необходимое оборудование самостоятельно.

Эксперты отмечают, что переход ОПК на выполнение гражданских заказов может стимулировать новый виток использования ресурсов оборонного комплекса. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский приводит пример, когда в середине ХХ века, благодаря военным разработкам, появился компьютер и Интернет. Теперь переориентация военного производства может также полностью изменить будущие военные разработки.

Противоположную позицию занимает вице-президент “Опоры России” Павел Сигал. Он также в качестве примера приводит факт, что налаживание производства, например, гражданских самолетов вместо истребителей требует не столько мощностей производства, сколько использования технических новинок, патентов и, самое главное, солидных инвестиций.


RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: