Главная
  • Главная
  • Новости
  • Сенатор Людмила Бокова: чиновники нарушают закон о преференциях для отечественного ПО

Сенатор Людмила Бокова: чиновники нарушают закон о преференциях для отечественного ПО

Автор: Раздел: Новости Дата: 17.06.2016


Как сообщают “Ведомости”, сенатор Людмила Бокова обратилась в ФАС с просьбой проверить несколько госзакупок программного обеспечения, в которых могут содержаться нарушения законодательства о предоставлении преференций для отечественных IT-разработчиков.

Сенатор Людмила Бокова: чиновники нарушают закон о преференциях для отечественного ПО
Как известно, закон об ограничении закупок иностранного софта действует в России с 1 января 2016 года. Он обязывает госслужащих при проведении государственной закупки программного обеспечения отдавать предпочтение российскому продукту. Для этого перед приобретением иностранных программ необходимо убедиться, что в специальном реестре отсутствуют их отечественные аналоги. На начало июня в этом перечне состояло уже более 1000 программ. Если же заказчику требуется именно зарубежный софт, он должен предоставить обоснование необходимости такой закупки.
Именно этот пункт и привлек внимание Совета Федерации, так как из 46-ти госзакупок, по которым было поставлено ПО, произведенное за рубежом, только по 15-ти имеется названное обязательное обоснование. Людмила Бокова подчеркивает, что, в основном, предполагаемые нарушители закупали антивирус ESET Nod (13 заказов), решения Symantec (2 заказа) и продукты Microsoft. Заказчиками большинства подпавших под подозрение закупок выступали региональные государственные органы и их стоимость не превышает 1 млн рублей.
Вместе с тем, из общего числа выделяются две крупные закупки. Это госзаказ Росреестра стоимостью 25 млн рублей на предоставление лицензий на операционные системы и офисных приложений Microsoft. В обосновании госзакупки было указано, что необходимый аналог в реестре отечественного ПО отсутствует. Людмила Бокова утверждает: на момент объявления торгов требуемый софт российского производства в перечне Минкомсвязи был.
В Росреестре предоставили пояснение предъявленным обвинениям. Представитель ведомства утверждает, что продукция Microsoft необходима для функционирования IT-систем Единого государственного реестра прав. Как известно, в 2017 году в Росреестре будет введена другая система – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в которой можно будет использовать отечественный софт. А до этого времени было принято решение ничего не менять и доработать с прежним ПО во избежание дополнительных затрат.
Вторая крупная закупка, проверить которую требует сенатор – это также приобретение продуктов Microsoft, но уже ФГБУ “Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие” (ФГБУ ИАЦ). Стоимость этого госзаказа составляет 734 млн рублей. Он был опубликован 5 апреля 2016 года и после этого заказчик предоставил несколько обоснований. Бокова заявляет, что предоставленные документы противоречат друг другу.
В ГАС “Правосудие” также объяснили свою госзакупку. Главный инженер Александр Митрохин подчеркивает, что в его организации изначально ориентировались на доступные продукты. Именно такими были решения Microsoft, поэтому только они постоянно использовались в ГАС. Резкий переход на другое ПО невозможен, так как может парализовать работу системы. Вместе с тем, Митрохин акцентирует внимание на том, что ФГБУ ИАЦ рассматривает внедрение отечественных технологий в ближайшем будущем и уже тестирует российские продукты, например, “МойОфис” от “Новых облачных технологий”. В “Новых облачных технологиях” данное заявление о тестировании подтвердили.
“Ведомости” попытались получить комментарии по поводу обращения Людмилы Боковой в разных структурах. В ОНФ, например, отмечают, что закупки ПО для госорганов должны находится под постоянным контролем. В частности, для проведения мониторинга необходимо привлекать разработчиков, IT-экспертов и чиновников, которые имеют опыт импортозамещения программного обеспечения.
Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Евгения Василенко не видит ничего странного в несоблюдении нового порядка приобретения софта. Новые правила начали действовать недавно, отмечает она, и заказчики должны адаптироваться к непривычным требованиям. Поэтому о серьезном наказании в случае обращения Боковой говорить не приходится. Просьба сенатора скорее окажется своеобразным регулятором для создания нового механизма обоснований.

RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: