Главная
  • Главная
  • Новости
  • Рынок госзаказов для новичков: что стоит помнить и чего следует опасаться

Рынок госзаказов для новичков: что стоит помнить и чего следует опасаться

Автор: Раздел: Новости Дата: 16.06.2016


Ввиду того, что в последнее время в системе госзаказа чувствуется значительный приток новых потенциальных исполнителей, которые часто не могут адекватно оценить особенности работы по госзакупке, РБК Петербург и БФА Банк организовали круглый стол “Практика реализации госконтрактов: изменения на фоне кризиса”, на котором были рассмотрены наиболее актуальные вопросы для новичков.

Рынок госзаказов для новичков: что стоит помнить и чего следует опасаться
Участники мероприятия обсуждали, как обеспечить доступ к госзакупкам для добросовестных заказчиков, минимизировать существующие риски и как максимально повысить показатели качества и своевременного исполнения госзаказов.
Вначале глава отдела проверки участников торгов и межведомственного взаимодействия Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга Сергей Бухаров привел некоторые статистические данные: в 2016 г. в системе госзаказа Петербурга работает 2700 заказчиков, которые запланировали закупки общей стоимостью 137,505 млрд рублей. Показатели Ленинградской области, по словам зампредседателя областного Комитета госзаказа Дениса Толстых, примерно втрое ниже. Толстых подчеркивает, что, на фоне роста количества участников госзакупок, увеличивается также число жалоб, поданных в УФАС, но связывает это явление не с большим количеством нарушений, а с повышением открытости и конкурентности рынка госзакупок.
От имени потенциальных исполнителей государственных заказов выступил гендиректор “Объединения строителей СПб” Алексей Белоусов, который акцентировал внимание на трудностях вхождения в сектор госзаказа, который, как известно, часто ориентирован на конкретных людей, работающих в определенных комитетах. Мало того, участие в выполнении госзакупки – это еще и экономические и репутационные риски, так как, распоряжаясь бюджетными средствами, подрядчик испытывает двойную ответственность.
В ходе обсуждения участники круглого стола назвали одну из главных на сегодняшний день проблем госзаказа – демпинг, которым злоупотребляют участники торгов для обеспечения победы.  Был приведен пример, когда в результате демпинговых приемов начальная стоимость госзакупки была снижена на 78%, что равнозначно ее неисполнению. В этом контексте Алексей Белоусов напомнил присутствующим о предложении допускать снижение стоимости строительных госконтрактов максимум на 10%, которое было высказано в мае этого года на Госсовете РФ.
Заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Петр Яковлев порекомендовал использовать для защиты от недобросовестных исполнителей опыт крупных корпоративных заказчиков, которые, как известно, используют двухуровневую систему отбора исполнителей. Сначала потенциальных победителей отбирают по критериям опыта и репутации, а потом проводится непосредственно аукцион, в котором имеет значение только цена.
О том, что государство работает над ограничением доступа к госзаказам ненадежных исполнителей, заявил и Алексей Белоусов. В качестве примера он привел законопроект Минстроя, согласно которому ответственность за выполнение госконтрактов будет возложена на СРО.
Также немаловажную роль в снижении рисков неисполнения госзакупок играют банки, как обязательное звено между заказчиком и исполнителем. Заместитель председателя правления БФА Банка Светлана Струкова, например, заявила о комплексном подходе к обслуживанию исполнителей госконтрактов. Она подчеркнула, что в БФА Банке клиентам предлагается целый пакет услуг, но при этом проводится тщательная проверка потенциального заемщика: анализируется его финансовое состояние, контрактная база, дополнительные источники погашения кредита в случае дефолта, технические возможности, профессиональный состав компании, а также опыт работы в аналогичных проектах.
Начальник юридического отдела Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Максим Похил подчеркивает, что банковское сопровождение и банковская гарантия по госконтрактам считаются пока еще новыми услугами. В идеале, считает Похил, банк должен выполнять своеобразный технадзор над проведением платежей на всех этапах исполнения госзаказа – от подготовки к реализации проекта и выдачи гарантии к обеспечению полного банковского сопровождения, причем не простого, а расширенного, при котором можно говорить об ответственности банка. Письма с предложением использовать именно такой вид сопровождения, отметил  начальник юридического отдела, были направлены в 10 крупных банков.
Итоги дискуссии подвела руководитель проекта “Будущий Петербург” Елена Кром. Она подытожила, что на сегодняшний день госзаказ необходим бизнесу для того, чтобы выжить. Таким образом, обе стороны госзакупки должны быть заинтересованы в своевременном и качественном ее исполнении. Поэтому необходимо ориентироваться на реальные факты и приводить имеющийся инструментарий к приемлемому.

RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: