Главная
  • Главная
  • Новости
  • Результаты фронтальных проверок Счетной палаты: государственные средства тратятся неэффективно

Результаты фронтальных проверок Счетной палаты: государственные средства тратятся неэффективно

Автор: Раздел: Новости Дата: 20.06.2016


Ввиду того, что на сегодняшний день бюджетный кризис в России не преодолен и дефицит государственной казны составляет 5%, Счетная палата проводит фронтальные проверки всех ведомств и распорядителей бюджета. Неэффективное расходование госсредств зафиксировано в Минстрое, Минсельхозе, Минвостокразвития и Минкавказе.

Результаты фронтальных проверок Счетной палаты: государственные средства тратятся неэффективно
По данным Минфина за январь – май 2016 года дефицит федерального бюджета составил 4,6% от общего объема ВВП (1,4 трлн рублей). Причем отмечается тенденция к его уменьшению. Но все-таки полученные результаты далеки от требований, выдвинутых президентом – максимум 3% от ВВП. Таким образом, правительство вынуждено повышать налоги и сокращать расходы, даже по направлениям, которые СП признала неэффективными.
В данном контексте результаты проверок Счетной палаты оказались более чем кстати. В первую очередь в контрольном ведомстве заявили о нарушениях в использовании бюджетных ассигнований в Минсельхозе. Сотрудники СП отмечают, что в прошлом году госпрограмма по развитию сельского хозяйства была выполнена всего на 55% (72 программных показателя из 72 и 150 контрольных событий из 166).
В частности, говорится о невыполнении ведомством обязательств по обеспечению достаточного контроля за соблюдением условий соглашений о предоставлении субсидий в регионах, из-за чего результаты результативности использования субсидий оказались меньше ожидаемых, а обязательства по финансированию выполнены с нарушениями. В частности, финансовые планы не были исполнены по 33-м видам господдержки.
Также контрольное ведомство зафиксировало многочисленные финансовые нарушения в деятельности Минвостокразвития. Результаты проведенной в этом ведомстве проверки показали, во-первых, неравномерное расходование денег в течение года (90% трат было осуществлено в четвертом квартале 2015 года), во-вторых, наличие неправомерных финансовых операций на сумму 455 млн рублей.
Следующие замечания Счетной палаты относятся к Министерству по делам Северного Кавказа. В данном случае также идет речь о неравномерном распределении расходов в течении года. В четветром квартале 2015 года было потрачено 65,8% от предоставленной суммы. Кроме этого, неудовлетворительной оказалась и эффективность исполнения госпрограммы “Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года”: при расходовании 99,8% выделенной суммы план выполнен только по 53,2% показателей.
Общеизвестны также серьезные претензии СП к деятельности Минстроя. В этом случае речь идет о сумме в 1,8 млрд рублей. Кроме этого, Минстрой не выполнил большинство запланированных показателей и индикаторов по ряду целевых федеральных программ. Например, в ФЦП “Жилище” из 7-ми целевых показателей и индикаторов реализовано только 2, в ФЦП ” Юг России ” – 2 из 5-ти. Не обеспечен надлежащий контроль за выполнением в регионах обязательств по софинансированию мероприятий ФЦП.
Важно, что негативные результаты проверок Счетной палаты могут подразумевать дальнейшие серьезные последствия. Стоит напомнить, какие рействия повлекли за собой неутешительные выводы, сделанные в контрольном ведомстве по поводу эффективности действующих в РФ особых экономических зон. Когда представленные сведения были подтверждены в Кремле, Владимир Путин распорядился закрыть 10 из имеющихся ОЭЗ и приостановить создание новых. Правда, немногим позже было представлено официальное пояснение, что сокращение относится только к тем зонам, где не стартовало строительство и к тем, кого отказались брать на баланс регионы.+
Таким образом, специалисты предполагают, что новые результаты, обнародованные Счетной палатой, могут быть причиной остановки неэффективных программ и даже кадровых перестановок. В частности, речь идет о снижении финансирования тех проектов, где были выявлены нарушения и об изменении организационного состава министерств, которые курируют проблемные программы. Вместе с тем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что серьезных последствий от представленных результатов проверок Счетной палаты ожидать не стоит, так как данные проверки министерств являются системными.

n_admin

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: