Главная

Разрыв соглашения по постановлению №44 в одностороннем порядке

Автор: Раздел: Вопрос-ответ Дата: 15.04.2016


  1. Разрыв соглашения по постановлению №44 в одностороннем порядке

Подписание договора между заказчиком и организацией, выполняющей его, предусматривает полную проработку конкретных событий, согласно которым стороны планируют действовать в будущем. При наилучшем варианте в документе должны быть отражены все возможные варианты развития событий, включая вероятность расторжения документа. В федеральном законе 44-ФЗ “О контрактной системе в области закупок продукции, работ и услуг для потребностей государства и города” указаны 3 метода расторжения контракта:

  1. по обоюдному желанию каждого участника соглашения;
  2. по решения суда;
  3. при наличии отказа, в одностороннем порядке, выполнять прописанные в договоре условия.

Первый и второй способ не обладают моментами для преткновений. Что касается третьего пункта, то его нужно рассмотреть отдельно.

Особенности разрыва контракта

В первую очередь в Федеральном Законе написано, что для разрыва юридического документа в одностороннем порядке нужно наличие в тексте контракта специального пункта об этом. И им могут воспользоваться оба участника договора. Получается, что нельзя указать в соглашении только право заказчика (поставщика) не исполнять свои обязательства.

Во-вторых, закон подразумевает, что у заказчика есть обязательство расторгнуть юридический документ, если при его исполнении будут обнаружены факты несоответствия организации, выбранной исполнять заказ, прописанным в контракте требованиям. Расторжение последует также и при наличии фактов о умышленной передаче неправильных сведений одним из участников договора.

В третьих, для официального признания контракта недействительным, должно пройти более 10 дней с момента, уведомления поставщика заказчиком. При наличии доказательств, что за установленный период времени исполнитель сумел исправить обнаруженные нарушения, по закону заказчик должен прекратить расторжение контракта. Важно отметить тот факт, что при обнаружении нарушений еще раз, заказчик не должен отозвать решение об одностороннем разрыве соглашения.

Противоречия разрыва договора с ГК РФ

Необходимо акцентировать внимание на одном отрицательном моменте: порядок действий, прописанный в законе, отличается от регламента Гражданского Кодекса. В последнем документе один из участников соглашения имеет право разорвать контракт, даже без наличия какой-либо причины, ссылаясь на тот факт, что другая сторона плохо выполняет свои обязанности. Так написано в 717 статье ГК. Поскольку в законе нет четких технических рекомендаций на проведение заказчиком специальной независимой оценки, принятая в положении формулировка не считается судом причиной для выполнения норм закона. Суд сошлется на противоречие с российским ГК.

Последствия разрыва контракта для поставщика

Если расторжения соглашения имели вескую причину, исполнитель заказа станет обладателем испорченной репутации, вызовет общественное негодование, может полностью перестать дальше заниматься своей деятельностью. Это связано с тем, что организация, получившая штраф за несоблюдение соглашения, попадает в официальный перечень недобросовестных поставщиков. Тогда эта компания однозначно не сможет принимать участие в любых серьезных тендерах.


RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: