Главная
  • Главная
  • Новости
  • Крупнейшие госзаказчики ПО объяснили, почему продолжают приобретать иностранный софт

Крупнейшие госзаказчики ПО объяснили, почему продолжают приобретать иностранный софт

Автор: Раздел: Новости Дата: 02.07.2016


23 июня 2016 года в администрации президента РФ состоялось заседание рабочей группы, координирующей работы по исполнению поручений о развитии Интернета в России, на котором крупнейшие госзаказчики ПО (Росреестр, Пенсионный фонд и ГАС “Правосудие”) объяснили, почему продолжают закупать иностранный софт.

Крупнейшие госзаказчики ПО объяснили, почему продолжают приобретать иностранный софт

Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению хода исполнения правительственного постановления о запрете на госзакупки зарубежного программного обеспечения. Первой выступила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая сообщила, что комиссия еще в мае рассмотрела нарушения принятого запрета.

Как известно, Минкомсвязи должно было до 16 февраля 2016 года представить Минфину предложения по требованиям к закупаемому госзаказчиками ПО, касающиеся разработки, сопровождения и модификации информационных систем. Далее, через три месяца, Минфин, в свою очередь, должен был представить правительству проект изменений общих правил определения требований к отдельным видам товаров, услуг или работ. Но в Минкомсвязи предложений Минфину не предоставили.+

Также, подчеркнула Людмила Бокова, есть нарушения и в формировании реестра отечественного ПО. В частности, его создание ведется непрозрачно, не соблюдаются сроки публикации экспертных заключений о невозможности внесения ПО в реестр.

Еще одно нарушение – несоответствие правительственному постановлению процедуры координации информатизации. Хотя достичь этого, подчеркивает Бокова, реально, так как все ведомственные планы информатизации согласуются с Минкомсвязи. Кроме этого, отмены ограничений на госзакупки ПО требуют страны ЕЭС.

Председательствующий, помощник президента РФ Игорь Щёголев, отметил, что вопрос госзакупок ПО необходимо регулировать административно, так как во многих случаях использование софта госзаказчиками можно приравнять к вопросу национальной безопасности. На данный момент, подчеркнул Щёголев, ясно одно – предложенный механизм не работает. Очевидно, что причину необходимо выяснять у тех ведомств, которые продолжают закупать зарубежное программное обеспечение.

Представитель ГАС “Правосудие” Роман Калина отметил, что данная система изначально создавалась на Microsoft Office, поэтому поменять ее не очень просто. От подчеркнул, что со временем этот вопрос будет решен, как и вопрос о замене Windows, который на данный момент изучается.

В Пенсионном фонде РФ оправдывают продолжение закупок иностранного программного обеспечения сохранением сделанных инвестиций. Начальник управления инфраструктурой ПФР Рубен Энфиаджян заявил, что технологии IBM его ведомство использует уже много лет и отказаться от них невозможно. Вместе с тем, уже сейчас практикуется применение отечественного софта в определенных сферах, например, для обеспечения информационной безопасности. А с 2017 года планируется начать переход на СПО.

В связи с этим, глава департамента координации информатизации Минкомсвязи Николай Яцеленко подчеркнул, что, не смотря на настоятельные рекомендации госзаказчикам переходить на отечественное программное обеспечение, в ведомстве понимают, что на немедленный переход рассчитывать не стоит. Ведомствам необходим переходный период, так как одного описания ПО из реестра недостаточно для принятия решения о госзакупке. В связи с этим, Минкомсвязь требует от ведомств плана перехода, а Минфин, в свою очередь, не откроет финансирование для закупки ПО без согласования с Минкомсвязью.

О необходимости исполнения закона и правительственного постановления о закупках ПО заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что главной причиной того, что отечественное ПО не может попасть в реестр, является его неготовность к массовому применению.

Таким образом, в завершение заседания рабочей группы, Игорь Щёголев подытожил, что на данный момент создается центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ, который будет решать проблемы наращивания закупок отечественного ПО. Также имеет смысл провести специальную конференцию для налаживания диалога между крупнейшими заказчиками и разработчиками отечественного ПО.


RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: