Главная
  • Главная
  • Новости
  • ФАС хочет совместить полномочия регулятора тарифов и государственных закупок

ФАС хочет совместить полномочия регулятора тарифов и государственных закупок

Автор: Раздел: Новости Дата: 19.04.2016


Как сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на юридическом форуме “Ведомостей”, в его ведомстве предлагают одним из условий отбора электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок госкомпаний установить информационное сотрудничество с антимонопольной службой.

ФАС хочет совместить полномочия регулятора тарифов и государственных закупок

Таким образом, ФАС получит возможность совмещать полномочия регулятора тарифов и госзакупок. Суть предложения состоит в том, чтобы обязать ЭТП предоставлять информацию о ценах на основные товары, которую сотрудники антимонопольной службы будут использовать для выработки единых тарифных решений для госмонополий по методу бенчмаркинга (сопоставления рынков).

Одним из первых сотрудничество в этом плане предложил ФАС оператор госзакупок “Роснефти” ЭТП “ТЭК-Торг”, претендующий на место в пятерке торговых площадок для закупок госкомпаний и госорганов. В то же время в Минэкономики отнеслись к идее критически, назвав ее нереалистичной и предложив инициаторам нововведения дождаться единого каталога товаров, работ и услуг, выход которого ожидается в 2017 году.+

Специалисты подчеркивают, что предложение ФАС действительно дублирует проект Минэкономики. Как известно, в ведомстве планируют к 2017 году создать единый каталог основных товаров, работ и услуг (ТРУ) и на его основе запустить в ЕИС мониторинг среднерыночных цен по регионам, которыми и должны будут руководиться государственные заказчики, причем при оценке не только тарифов, но также полноты исчисления налогов, деятельности топ-менеджеров предприятия и др.

В свою очередь, глава департамента контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, отметил, что идея обязать ЭТП предоставлять ФАС прейскуранты принадлежит президенту Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексею Рыбникову. Как известно, данная площадка начала работу в 2015 году и в течение года завоевала место в тройке лидеров операторов торгов по 223-ФЗ, получив 52% электронных закупок госкомпаний. Теперь, ввиду того, что в июне 2016 года из 163 операторов электронных торгов правительство оставит только пять, СПбМТСБ рассчитывает повысить свои шансы остаться в пятерке лидеров путем включения в условия отбора проведение ценового мониторинга.

Но на сегодняшний день, подчеркивает Чемерисов, заказчики используют всевозможные “креативные” названия своим закупкам, чтобы скрыть их от широкого круга поставщиков, таким образом, утверждает он, использование ценового мониторинга без каталога невозможно.

Вместе с тем, Алексей Рыбников, не скрывая того, что “ТЭК-торг” действительно хочет быть одной из пяти универсальных торговых площадок, подчеркивает, что после появления каталога от Минэкономики его структура не перестанет мониторить стартовые цены массового рынка, интересующие “Роснефть” и РЖД, и с удовольствие поделится результатами с ФАС.

Свои комментарии относительно идеи ФАС предоставили и другие действующие операторы торгов по 44-ФЗ. В частности, Виктор Степанов, генеральный директор “РТС-тендер” утверждает, что реализовать ее можна, используя разработанный еще в 2014 году Минкомсвязью “Независимый регистратор”.

А президент “Единой электронной торговой площадки” Антон Емельянов отмечает, что сведения, предоставленные ФАС электронными торговыми площадками без наличия единого каталога будут просто бесполезной информацией, которую невозможно будет использовать.


RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: