Главная
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты о новых штрафах за нарушения при государственных закупках

Эксперты о новых штрафах за нарушения при государственных закупках

Автор: Раздел: Новости Дата: 06.07.2016


Как известно, Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий введение системы штрафов для должностных лиц за нарушения при оформлении госзакупок. Если закон будет окончательно утвержден, размеры штрафов вырастут до 50 тысяч рублей, мало того, наказывать недобросовестных заказчиков будут более активно.

Эксперты о новых штрафах за нарушения при государственных закупках

В предлагаемом законопроекте предусмотрен целый ряд случаев, когда с должностного лица могут стянуть определенную сумму. Например, если включенный в план госзакупок объект не соответствует цели конкретной закупки, сумма штрафа составит 20-50 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить нарушителю, если он включил в план начальную стоимость заказа, не имеющую соответствующего обоснования. Если же обоснование есть, но при его получении не соблюдены необходимые форма и порядок, должностное лицо оштрафуют на 10 тысяч рублей.

Штраф в размере 30 тысяч рублей будет назначаться в случае нарушения порядка или сроков проведения общественного обсуждения государственного заказа. А если нарушены сроки размещения плана закупок или его утверждения в предлагаемом законопроекте предусмотрено наказание в размере от 5 до 30 тысяч рублей.+

Также 30 тысяч рублей заплатит должностное лицо, если на официальном портале есть извещение о проведении или приглашение принять участие в его госзакупке, но информация об этом заказе отсутствует в плане-графике. Столько же придется заплатить за размещение в системе извещения о проведении гозакупки, которая была признана необоснованной.

Штрафы от 20 до 50 тысяч рублей предусмотрены также на завершительном этапе госзакупок. Наказание будет применено, если заказчик принял работу или товар, которые не соответствуют условиям контракта и это повлекло за собой дополнительное расходование бюджетных средств.

Эксперты подчеркивают, что введение такой системы наказаний может оптимизировать более качественное исполнение чиновниками своих обязанностей, но очевидно, что для более существенного влияния штрафов в размере 20-50 тысяч рублей недостаточно.

Вместе с тем, предлагаемое нововведение – это лучше, чем то, что есть на сегодняшний день. Как известно, сейчас в среднем за нарушения при государственных закупках чиновник может быть оштрафован на 10 тысяч рублей. Такая сумма, считает юрисконсульт консалтинговой группы “ЛАЛ” Василий Салищев, смехотворна по сравнению с ценами заключаемых контрактов.  Мало того, проследить за наказаниями за недобросовестное проведение закупок сложно, так как информации о штрафовании чиновников в свободном доступе нет. Таким образом, подчеркивает Салищев, такое незначительное увеличение суммы наказания не принесет ожидаемого эффекта. Чтобы результат был заметен, необходимо значительное увеличение суммы штрафов и, что немаловажно, более жесткий контроль надзирающих органов за проведением госзаказов.

Член регионального отделения ОНФ, куратор проекта “За честные закупки” Дмитрий Денисов отмечает положительные стороны рассматриваемого законопроекта. Он говорит, что увеличение материального наказания будет стимулировать госзаказчиков более ответственно формировать план-график заказов и заполнять его в соответствии с действующим законодательством. Это, в свою очередь, обеспечит прогнозируемость закупочных планов и создаст равные условия для всех участников. Выгода для государства очевидна – существенное снижение бюджетных расходов. Вместе с тем, Дмитрий Денисов акцентирует внимание на том, что главная проблема госзакупок – это поставка некачественных товаров и предоставление не соответствующих требованиям услуг. В предлагаемом законопроекте к этой проблеме имеет отношение только один пункт – наказание за приемку несоответствующих условиям контракта товара или услуги. Но и тут сложно будет доказать, что имеющиеся расходы являются именно дополнительными бюджетными тратами. Таким образом, делает вывод Денисов, предлагаемый законопроект нуждается в доработке.

Похожего мнения придерживается президент и собственник объединения “Союзпищепром” Александр Берестов. Он говорит, что штрафы в размере 20-50 тысяч рублей должностные лица будут воспринимать как формальное наказание. Чтобы эффект был очевидным, сумму необходимо существенно увеличить, особенно, если учесть менталитет российских граждан.


RELAYGROUP.RU

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×

Видео-презентация компании РЕЛЕЙ ГРУПП

  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: